“凝心聚力齐奋进 固本强基谋发展” 东方语言文化学院举行“教研室主任谈发展”研讨会

发布时间:2024-03-05 访问次数:

“凝心聚力齐奋进 固本强基谋发展”

东方语言文化学院举行“教研室主任谈发展”研讨会

落实立德树人根本任务,提高人才培养质量加强学科专业建设探索创新基层教学组织形式积极响应学校“深化改革年”部署安排,东方语言文化学院于2024年3月1日下午1点在立德楼C216召开“凝心聚力齐奋进、固本强基谋发展——教研室主任谈发展”主题研讨会。罗文青院长、廖礼彬书记、陈睿副书记、吴昊副院长、全体教职员工参加了本次研讨会议由院长助理朴春兰老师主持。

十位本科专业教研室主任以及朝鲜语、阿拉伯语、越南语专业研究生教研室主任分别总结了过去一年各自工作,对2024学年工作提出了展望。在谈到新学年的专业建设定位和方向,朝鲜语专业本科教研室主任曹文凯老师和朝鲜语学硕教研室主任朴春兰老师不约而同提到人工智能对外语专业发展的影响,如何正视挑战,加强技术赋能,提升学生数字素养和核心竞争力将是外语专业人才培养中必须重点审视的问题。在谈到专业建设措施具体落实,泰语专业教研室主任梁浩、越南语专业本科教研室主任钟雪映等都强调在新学年对培养方案、课程设置、教学模式和教学资源等积极调研和调整。希伯来语教研室主任鲜非霏、印地语专业教研室主任赵芳琳和缅甸语专业教师白纯谈到非通用语专业在教学中共同面临的不足和困难,即教学资源相对较为缺乏,在此情况下,拓宽渠道多方搜集资源加大教学素材开发力度依然是非通用语专业发展的首要任务。

各专业教研室主任还纷纷就加强学术交流、师资队伍建设、学生实习实践指导发表了自己的看法。

罗文青院长廖礼彬书记总结中指出,推进专业结构优化调整,加强一流专业和一流课程建设,深入推进基层教学组织建设改革创新,是学院发展立院之本、强院之基,希望各教研室总结经验积极创新,明确工作重点,落实具体任务,为新学年教学科研方面取得更大成绩打下牢固基础!