服务国家战略再谱新篇 校地合作共建又开新局 祝朝伟副校长出席东方语言文化学院与江津综合保税区管委会共建学生实习实训基地签约仪式

发布时间:2023-12-15 访问次数:

服务国家战略再谱新篇 校地合作共建又开新局

为落实立德树人根本任务提升人才培养质量、丰富实践教学内容、助推社会经济发展、服务国家战略建设,12月12日,四川外国语大学重庆江津综合保税区管委会共建“四川外国语大学东方语言文化学院学生实习实训基地”协议签约暨授牌仪式在江津综合保税区隆重举行。四川外国语大学副校长祝朝伟江津区委常委、区政府副区长、江津综合保税区党工委书记刘晟出席签约仪式,共同向实习实训基地授牌。东方语言文化学院党总支书记廖礼彬与江津综保区管委会副主任熊承宇代表双方签订共建实习实训基地协议。东方语言文化学院院长罗文青、党总支副书记陈睿,江津综保区管委会(珞璜工业园发展中心)主任袁理江津区委组织部部务委员、区人才办副主任朱玉、江津区教委副主任刘冀川、江津综保区发展集团董事长黄树良等共同见证签约。

祝朝伟副校长与刘晟常委共同向学生实习实训基地授牌

东方语言文化学院党总支书记廖礼彬与江津综保区管委会副主任熊承宇代表双方签订共建学生实习实训基地协议

重庆江津综合保税区位于江津区珞璜镇,作为继两路寸滩保税港区和西永综合保税区之后的第三个海关特殊监管区域,向西通过中欧班列(重庆)国际大通道可连接中亚及欧洲地区;向东沿长江黄金水道可贯穿长江经济带,实现江海联运;向南通过西部陆海新通道,辐射东南亚各国,是重庆全面融入共建一带一路西部陆海新通道、打造内陆开放高地的重要节点,区位优势明显,发展势能丰沛。

四川外国语大学东方语言文化学院目前开设有10个语种专业,其中越南语、泰语、缅甸语、马来语东盟国家语种专业重庆独家,在国家“一带一路”建设和西部陆海新通道建设的时代背景下,具有“关键语种”优势“小语种”促“大发展”,“新文科”创“新格局”,学院不断提升人才培养质量,加强社会服务意识,为“一带一路”倡议、西部陆海新通道建设等国家战略实施提供源源不断的人才支撑和智力支持

根据协议,四川外国语大学和江津综保区管委会将密切合作,探索联合培养应用型、专业型非通用语种人才新模式,强化校地合作、实现资源共享,通过共建四川外国语大学东方语言文化学院学生实习实训基地,每年选派一定数量的指定年级、专业本硕学生到江津综保区进行专业实习实训,同时发挥人才资源优势,在江津综保区举办涉外活动时提供所需语言服务等。

祝朝伟副校长一行参观江津综保区国际物流枢纽展示中心

祝朝伟副校长在致辞中感谢江津综保区对学校办学的支持,对江津综保区抢抓国家战略叠加机遇,充分发挥西部陆海新通道重庆主枢纽功能取得的成效给予高度评价他指出双方共建实习实训基地,搭建起的不仅是实践育人的平台,也是交流合作的平台、校地共赢的平台,希望双方整合资源、深化合作、协同创新,携手共绘更高质量发展的美好蓝图。

祝朝伟副校长致辞

刘晟常委在致辞中对双方的合作表示热烈祝贺,诚挚欢迎四川外国语大学优秀学子到江津综保区、珞璜临港产业城实习实训和工作、学习、生活。他表示,江津综保区将全力做好保障服务,为学子们营造良好的工作学习生活环境希望双方在人才培养、对外交流等方面深入合作,共同致力于打造西部陆海新通道人才培养基地,为高水平建强西部陆海新通道重庆主枢纽、促进重庆与东盟国家合作交流出新的更大贡献。

刘晟常委致辞

东方语言文化学院办公室负责人杨刚、工会主席郭娅、团总支书记魏家伟、江津区委组织部、区外办相关负责人参加了此次活动。