我院越南语专业在越学子参加习近平总书记、国家主席访越接待工作

发布时间:2023-12-18 访问次数:

2023年12月12日至13日,应越南共产党中央委员会总书记阮富仲、越南国家主席武文赏邀请,我国中共中央总书记、国家主席习近平对越南进行了国事访问。在此期间,我院越南语专业23名在越留学生参加了此次访问接待工作。

当前,世界之变、时代之变、历史之变正以前所未有的方式展开。此次访越,是习近平总书记对越南进行的第三次国事访问,是中越关系历史中的里程碑事件,具有超越双边范畴的重要意义。在中国驻越南大使馆的安排指导下,我院越南语学子积极参与到习近平总书记访越的接待工作中。

12日中午,五星红旗与金星红旗飘扬在河内的街头,在越中国学子的脸上洋溢着热情的笑容,手中挥舞着两国旗帜,热烈欢迎习近平总书记的到来。

我院学子热情欢迎习近平总书记夫妇访越

13日下午,习近平总书记在中越友好人士及青年见面会上,发表了题为《赓续传统友谊,开创中越命运共同体建设新征程》的重要讲话。习近平总书记语重心长指出:“中越友好的根基在人民、未来在青年。”

我院越南语专业部分留学生作为青年代表有幸参加了此次见面会,并现场聆听了习近平总书记的重要讲话,感触良多,深受教育。

徐粤同学表示:“十分荣幸也特别激动能够作为代表参加见面会。作为青年的我备受鼓舞,未来是青年人的,我们应该追随光,靠近光,再不断成长成为光,才能照亮世界,温暖他人。生逢盛世,能有机会出国留学,加深对越南语言文化的理解,我一定要不忘初心,铭记总书记的殷殷嘱托,为构建中越命运共同体做出应有的贡献!”

我院学子作为青年代表与习近平总书记夫妇和阮富仲总书记夫妇合影

徐粤同学、冯璐颖同学、司擎天同学与其他青年代表合影

我院徐粤同学作为青年代表参加中越友好人士及青年见面会

我院学子还参与到了其他接待工作中。

李亦萱同学表示:“作为幕后工作者,我倍感荣幸。正是遇见了越南语,才能不断探索它的魅力;正是生在五星红旗下,才能参与此次工作;正是不断地学习,才能提供一些力所能及的翻译帮助,为此次接待工作尽一份绵薄之力。今后我将更加努力学习越南语,不断探索它的魅力,以期为中越传统友谊不断发展添砖加瓦!”

缪雨田同学表示:“很荣幸能够参与到此次迎接工作中。驻足街头,带领组员观察,确保车队安全通过,如此往复,这便是我的工作。我心头担着一份责任感,更有一份成就感。有人喜欢台前,有人喜欢幕后,不论台前幕后,每个环节都很重要,都需要有人去做,去做好。我感到自豪,我带领我的组员们出色地完成了任务;我感到自豪,我能享受岁月静好;我感到自豪,我能见证中越关系迈入新阶段。不忘初心,继续艰苦奋斗,为中越关系,更为这盛世太平。”

习近平总书记对中越青年提出了三点希望,希望同做中越友谊的传承者,希望争当亚太振兴的参与者,希望敢为人类进步的开拓者。我院越南语专业的同学们下定决心,定将牢记总书记的嘱托,始终不忘初心,牢记使命,立志做中越友谊的传承者,用扎实行动赓续中越两国“同志加兄弟”的传统友谊,为构建具有战略意义的中越命运共同体贡献力量,为亚太地区长治久安添砖加瓦,为构建人类命运共同体不懈奋斗!