“共建同促,语言铺路” 我院师生为“一带一路”科技交流大会提供语言服务

发布时间:2023-11-13 访问次数:

“共建同促,语言铺路”

我院师生为“一带一路”科技交流大会提供语言服务

首届“一带一路”科技交流大会于11月6-7日在重庆举行。11月4-8日期间,东方语言文化学院选派阿拉伯语、马来语、泰语、缅甸语专业师生为本次盛会承担语言和联络服务,圆满完成了大会保障任务。

此次“一带一路”科技交流大会以“共建创新之路,同促合作发展”为主题邀请了70多个国家、地区和国际组织300多名重要外宾出席,其中诺贝尔奖获得者、国外院士、专家学者、国外知名高校校长近40名。参会代表范围广、人数多、层级高,一方面增进国际科技界开放、信任与合作,以科技繁荣发展造福各国人民另一方面也给会务组织工作带来了巨大压力。

我院师生在组委会统筹安排下,对口支援多国政要团语言服务。阿拉伯语专业谢博老师参与了阿曼政要团“一对一”接待工作,曾欣和黄威老师参与了摩洛哥代表团接待工作;泰语专业梁浩老师参与了泰国政要团的接待保障工作,张倩霞老师为中国科技部部长阴和俊与泰国高教与科研创新部部长苏帕蔓会谈及《中华人民共和国科学技术部与泰王国高等教育与科研创新部关于共同实施科技人文交流计划的谅解备忘录》签署仪式提供同声传译服务;缅甸语专业张惠美老师为中国科技部部长阴和俊和缅甸科技部部长苗觉登双边会谈提供同声传译,为苗登觉部长一行在渝参会期间提供陪同翻译服务;马来语专业韩呼和老师参与了马来西亚科技部代表团接待工作,提供翻译服务。阿拉伯语专业研究生董晶、李燕、陆宣、黄佳钰参与了大会志愿者服务。他们以出色的专业素养、丰富的外事经验、超群的综合素质圆满完成了各项工作,赢得了与会嘉宾的一致赞誉,充分展现了我院“多语互促、多元互鉴”的人才培养理念和国际化特色发展路径。

今年是共建“一带一路”倡议提出十周年。国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。语言互通是“一带一路”互联互通的基础,更是民心相通的前提条件。“一带一路”语言铺路,东方语言文化学院作为重庆市非通用语教育教学高地,四川外国语大学作为西南地区唯一公办外语类高校,发挥语言优势、服务国家战略、助力地方经济社会发展,这是我们的初心使命,更是我们的责任担当!

阿拉伯语语言文学研究生董晶(左一)、阿拉伯语笔译研究生李燕(右二)参与大会多语种服务,与祝朝伟副校长、国际处老师合影

阿语专业谢博老师(左一)参与阿曼政要团“一对一”接待工作

阿语专业曾欣老师(左一)参与接待摩洛哥高等教育、科学研究和创新部部长一行

阿拉伯语专业黄威老师(右三)参与接待摩洛哥高等教育、科学研究和创新部部长一行