“服务一带一路战略、助力陆海新通道建设” 东方语言文化学院师生赴江津综合保税区开展实践活动

发布时间:2023-11-03 访问次数:

“服务一带一路战略、助力陆海新通道建设”

东方语言文化学院师生赴江津综合保税区开展实践活动

为落实立德树人根本任务,加强实践教育,了解国家战略,服务社会发展, 11月2日上午,东方语言文化学院党总支书记廖礼彬带领师生前往江津综合保税区开展了“服务一带一路战略、助力陆海新通道建设”主题调研活动。希伯来语、印地语、土耳其语专业教研室主任、辅导员,以及四十余名本硕学生参加了此次实践活动。

重庆江津综合保税区位于江津区珞璜镇,是重庆继两路寸滩保税港区和西永综合保税区之后的第三个海关特殊监管区域,串联起长江黄金水道、西部陆海新通道,是重庆全面融入共建“一带一路”和长江经济带发展、打造内陆开放高地的重要节点。距综保区仅500米就是陆海新通道主枢纽之一的小南垭铁路物流中心,依托水公铁多式联运,充分发挥地处共建“一带一路”、长江经济带、西部陆海新通道三大国家战略交汇处的区位优势,实现西部陆海新通道江津班列常态化开行,通道辐射效应不断增强。

上午十时,我院师生乘车抵达江津综保区珞璜临港产业城小南垭铁路物流中心,在工作人员的介绍中了解了小南垭铁路物流中心的基本情况和生产任务完成情况,然后前往珞璜临港产业城国际物流枢纽展厅,参观了国际物流枢纽展厅核心展区和“一带一路”进出口商品展销中心。数字化、现代化和国际化的国际物流枢纽展厅核心展区,充分展示了珞璜临港产业城作为“建设西部陆海新通道”重庆主枢纽的优势及建设成果。

进出口商品展示中心主要陈列了以东盟国家为主的“一带一路”国家和地区进口特色商品,并设有珞璜临港产业城代表企业外贸产品展示及江津特产展示板块。师生们兴致勃勃地参观,一边听取讲解介绍,一边积极询问,深入了解中心跨境电商规划和产品物流服务平台运营建设情况。

随后,学院领导、专业主任同江津综保集团领导进行了座谈,双方就涉外人才需求与培养坦诚交换了意见,就共建实习实践基地,加强校企合作等内容达成了一致。

通过此次参观江津综合保税区活动,师生们丰富了见闻,对服务一带一路战略、助力陆海新通道建设有了更加直观的认识和思考。