多元文化,美美与共----“十语”东语闪耀国际文化嘉年华

发布时间:2023-11-27 访问次数:

多元文化,美美与共----“十语”东语闪耀国际文化嘉年华

中国底色,国际特色;多元文化,美美与共。2023年11月25日,四川外国语大学承办的重庆国际文化嘉年华活动在沙坪坝区磁器口古镇后浪广场举行。东方语言文化学院精心组织师生参与了此次嘉年华国别文化展,带来一场文化盛宴,精彩呈现“十语”风采!

国际文化嘉年华上,东方语言文化学院每个专业展台各具特色,向我们揭开了“一带一路”沿线国家的神秘面纱。逛专业展台,品异域风情,鉴特色文化。从阿尔及利亚到印度,从缅甸到伊朗......穿行于这些别具风味的专业展台之间,感受不同文化的风姿,体会文明互鉴的精彩!

阿拉伯语展台

经茶马古道流入阿尔及利亚的中国茶,在百年的演变之后,变得极富本地韵味;有难度但又有趣的弹舌挑战,来领略下正宗的“阿尔及利亚风味”吧。

朝鲜语展台

精美的假面面具、美丽的传统服饰、可爱的韩服小人摆件,精致的书签和有趣又稍有难度的投壶,无不展现出浓厚的朝韩文化风情。

越南语展台

吃一颗椰子糖,听一曲独弦琴,再戴顶越南的传统草帽——斗笠,可口可心,悦耳悦目,越南的风土人情是不是粉可可爱爱呢?

泰语展台

泰国西米糕配上一杯热气腾腾的泰式奶茶,立刻让你充满活力。大家争先体验传统泰式服饰,为街区增添了泰式风味,也留下了朗朗笑声。

印地语展台

有着“横南竖北”不同涂法的霍利粉,印度熏香升起的袅袅白烟,心灵慢慢沉静下来。尝试下海娜手绘,搭配上印度传统首饰,再穿上印度传统服装,仿佛穿越回了当年的孔雀王朝。

缅甸语展台

无论是具有护肤和驱蚊等功能的黄香楝木,还是那带有镀金花纹的漆器,都向我们展现了不一样的缅甸。学读单词猜测意思的小游戏也让同学们更进一步地了解缅甸语。

土耳其语展台

来玩土耳其猜明信片小游戏吧,是热气球圣地“卡帕多奇亚”,还是历史古迹“以弗所”,又或是爱猫之城“伊斯坦布尔”?别忘了在玩播棋时品尝一杯热红茶,配上一块metro(土耳其甜点),一同欣赏地中海最绚烂的阳光。

马来语展台

咬一口斑斓叶捣汁做成的斑斓糕,喝一杯马来西亚拉茶,下一局马来西亚跳棋,看一眼马来西亚风景明信片,你对这一热情又神秘的土地的想象是不是又丰富了一些呢?

波斯语展台

波斯瓷器和地毯源远流长,闻名遐迩,古时富人若能拥有一件精美的波斯瓷器或地毯,足可为之自豪。吃上两颗糖果,开心;喝上一杯伊朗茶,舒心。在这种松弛的感觉中,让我们走近伊朗,体验一把波斯文化的富贵气和优雅风吧。

舞台表演

朝鲜非遗艺术长鼓舞

——《大长今》

鼓声悠扬,舞姿曼妙,少女们翩若惊鸿,婉若游龙,若轻云之蔽月,似流风之回雪,让人沉醉。东方语言文化学院朝鲜语专业学生带来的朝鲜非遗艺术长鼓舞,成为了主舞台表演最迷人的风景之一。

青春汇聚于此,文化互鉴于此。中外青年跨越地区共享同一片蓝天,语言和肤色的差异无法阻挡互动交流的脚步,各美其美,美美与共。我们今天在这里相遇,共享这场文化盛宴;我们明天从这里出发,张开双臂拥抱世界!