设为首页  |  加入收藏 
? 越南语
?
? 在线搜索
? ?
? ?
?
?
您当前的位置: 网站首页 >> 正文

越南概况

越南概况

越南,全称越南社会主义共和国,位于中南半岛东部,北与中国接壤,西与老挝、柬埔寨交界,东面和南面临南中国海,海岸线长3200多公里。越南国土面积约32.95万平方千米。北部地区由高原和红河三角洲组成。东部分割成沿海低地、长山山脉及高地,以及湄公河三角洲。

越南地处北回归线以南,属热带季风气候,高温多雨。年平均气温24℃左右。北方分春、夏、秋、冬四季。南方雨旱两季分明,大部分地区5-10月为雨季,11月至次年4月为旱季。 2008年越南总人口为8616万人。

越南是一个多民族国家,有54个民族。其中主体民族京族占总人口的87%。少数民族有华族(汉族)、岱依族、泰族、芒族、高棉族、侬族等。华族是越南最大的少数民族,总数约130万(占总人口的1.5%),其中半数集中在胡志明市(占全市人口的12%)。

越南主要语言为越南语。主要宗教有佛教、天主教、和好教与高台教等,此外民间还重祖先崇拜和城隍信仰。

  越南现有59个省和5个中央直辖市。5个直辖市包括河内、海防、岘港、芹苴和胡志明市。河内是越南首都、历史名城,中央直辖市,面积3324.92平方千米,人口644.8837(2009)。海防位于越南东北部,是越南南北方极为重要的海上门户,海防港是越南北方最大的港口。总面积1507平方公里,总人口184万(2009年)。岘港旧称沱瀼,是越南中部最大的城市,位于越南南北中央,处于越南狭长国土较窄地段,具有十分重要的战略位置。芹苴是湄公河三角洲上最大的城市,也是越南南方西部的稻米之乡。胡志明市旧称西贡,是5个中央直辖市之一、越南的经济中心、全国最大的港口和交通枢纽,面积2095平方千米,人口620万。 越南主要旅游景点有:河内市的还剑湖、胡志明陵墓、文庙、巴亭广场,顺化历史建筑群,会安古城,美山胜地,峰牙者榜国家公园,胡志明市的统一宫、芽龙港口、莲潭公园、古芝地道和广宁省的下龙湾等。

友情链接 ?
川外首页 | 华龙网 | 华龙网(韩语频道) | 留学基金委

Copyright 2006-2017 四川外国语大学东方语学院 版权所有 
地址:重庆市沙坪坝区烈士墓壮志路33号 邮编:400031   电话:023-65449752

技术支持:东语院信息技术部