设为首页  |  加入收藏 
? 越南语
?
? 在线搜索
? ?
? ?
?
?
您当前的位置: 网站首页 >> 正文

著名中越历史研究专家范宏贵教授莅临我校

广西民族大学著名中越历史研究专家范宏贵教授谈中越关系的历史与发展

1217晚,我校东方语学院越南语系邀请到我国著名的越南学研究专家——广西民族大学范宏贵教授,就“中越关系的历史与展望”为我校师生展开了一场精彩的讲座。

从古到今,从人文到地理,从经济到政治,范教授从几个方面分析、阐述了中国与越南的关系。和平共处、互帮互助、“好邻居、好伙伴、好朋友、好同志”,这是中国与越南长期以来相互达成的共识,并且在经济、贸易上,越南还将更多的与中国合作,不断加强两国贸易合作往来,推动两国经济发展。范教授长期致力于研究中越历史,对于中越历史有着深厚的了解和认识。范教授讲道,从历史上看,不论是反法西斯战争还是解放战争,中国与越南都有着密切的联系,而且这种联系之密切以至于一直延续至今。虽然两国之间时有产生小摩擦,但这并不影响两国人民亲切的往来、交流。中国人到越南旅游,越南人到中国从商,如今两国人民相互不断往来。因此,从历史的长河来看,范教授认为中国与越南的关系只会越来越紧密,相互来往、交流只会越来越频繁。在这点上,范教授坚信,中越关系将会跃上一个新台阶。

次日上午,范教授来到09级越南语班的课堂,为同学们讲解越南语专业学习方法、技巧以及越南语专业就业前景与方向。范教授还结合自己亲身经历,给同学们介绍了越南人文风情以及历史文化。范教授讲道,之所以学习越南语,是要利用这个工具了解、认识越南政治、经济、文化,为以后进一步研究做铺垫。范教授还向同学们提出要求:要在学好越南语的同时学好汉语,这样以后才能更好地进行深层的文化交流。仅仅会说越南语算不了什么,还要有满腹经纶、要饱读诗书,才利于进一步发展。因此,范教授提出要特别注重阅读古籍,通晓历史,熟读中越名人名篇佳作。还要会看书并且会用书,将所读与所感结合,总结出自己的体会。最后,范教授以“中越边境无地雷、无铁丝网这一现象与朝韩边境形成鲜明对比”为例,再次表达自己的看法:中越关系将跃上一个新台阶,因而越南语的专业前景一片光明。同学们听后深受启发,倍感鼓舞。

友情链接 ?
川外首页 | 华龙网 | 华龙网(韩语频道) | 留学基金委

Copyright 2006-2017 四川外国语大学东方语学院 版权所有 
地址:重庆市沙坪坝区烈士墓壮志路33号 邮编:400031   电话:023-65449752

技术支持:东语院信息技术部