您现在的位置: 网站首页  > 朝鲜语  >  正文

韩发现与肝癌有关的细胞膜受体

发布时间:2015-11-27资料来源:点击次数:

韩发现与肝癌有关的细胞膜受体

韩国科研人员日前发现一种特殊细胞膜受体,它与部分肝细胞迁移能力增强及其癌变有关。

  据韩媒体日前报道,这种名为TM4SF5的细胞膜受体是由首尔大学、光州科技院等机构组成的联合研究小组发现的。早在1998年就有科学家发现这种细胞膜受体与胰腺癌有关联,但当时他们未继续研究它是否能引发其他癌症。

  研究人员指出,在他们所掌握的韩国所有肝癌患者中,约778%的患者具有TM4SF5。随后的实验和观察结果显示,过于活跃的TM4SF5会阻断肝部细胞间的联系,导致肝部上皮细胞向间质细胞转化,最终引发细胞多层生长。上皮细胞在向间质细胞转化的过程中会逐渐具有活动能力,其迁移能力随之增强,而细胞多层生长是癌变的显著特征之一。

  研究人员认为,发现TM4SF5与肝癌有关,有助于推动癌症预防研究,抑制有害的相关受体变得过度活跃。