? 阿拉伯语
? ?
?
您当前的位置: 网站首页 >> 正文

中卡加强双边友好合作关系(阿)

الصين وقطر تتفقان على تدعيم العلاقات الثنائية

التقى ون جيا باو رئيس مجلس الدولة الصيني بالشيخ حمد بن جاسم بن جابر آل ثان رئيس الوزراء ووزير الشئون الخارجية في دولة قطر ببكين امس الخميس/10 ابريل الحالي/، واتفق الجانبان على تدعيم العلاقات الثنائية الودية والتعاونية بين البلدين.

وأشاد ون بتطور العلاقات الثنائية على أساس الاحترام والمساواة والمنفعة المتبادلة خلال العشرين عامًا الماضيين منذ أقام البلدان العلاقات الدبلوماسية بينهما. وعبر عن تقدير بلاده لالتزام قطر بسياسة صين واحدة.

وأشار ون إلى تحقيق اختراقات فى التعاون في مجال الطاقة بين الصين وقطر، والتي ادت أيضا الى التعاون في الصناعات الأخرى ذات الصلة.

وأضاف أن مزايا التكامل الاقتصادي بين البلدين تحولت إلى نتائج واقعية.

وقال ون إن جميع الدول بغض النظر عن حجمها يمكنها أن تسهم في سلام وتنمية العالم.

وأضاف ان الصين تولى اهمية كبرى لتنمية العلاقات مع قطر، ومستعدة للحفاظ على التبادلات رفيعة المستوى وتعزيز الثقة المتبادلة معها.

واقترح ون أن يركز البلدان على التعاون في مجال الطاقة والبنية التحتية، ويشجعان الاستثمار الثنائي، ويوسعان من حجم التجارة، ويدعمان التبادلات والتعاون في مجالات الثقافة والتعليم والطيران المدنى والسياحة، ويزيدان أيضا من التنسيق بينهما فى الشئون الدولية والاقليمية.

من جانبه، قال الشيخ حمد إن بلاده التزمت دائمًا بسياسة صين واحدة، وتؤمن بأن الصين ستنجح في استضافة دورة العاب اولمبية ناجحة.

وأضاف أن قطر ترغب في بذل جهود مشتركة مع الصين لتنمية العلاقات الودية والتعاونية الاستراتيجية بينهما، وأنها ستعزز التعاون مع الصين في مجالات الطاقة والطيران المدنى والاستثمار.

كما اوضح رئيس الوزراء أن قطر تدعم أيضًا جهود الصين في تعاونها الجماعي مع دول مجلس التعاون الخليجي.

وعقب الاجتماع، حضر الزعيمان مراسم توقيع سلسلة من الاتفاقيات الخاصة بالطاقة والثقافة والتعليم.

وصل رئيس الوزراء القطري إلى بكين في 6 إبريل مستهلاً زيارة للصين، كما يحضر منتدى بواو الآسيوى الذى يعقد في 12 إبريل. (شينخوا)

胡锦涛主席会见卡塔尔首相兼外交大臣哈马德

新华网三亚4月11日电(记者郝亚琳、谭晶晶)4月11日,国家主席胡锦涛在海南省三亚市会见卡塔尔首相兼外交大臣哈马德。

胡锦涛表示,自1988年建交以来,中卡两国相互尊重、相互支持,友好关系稳步发展,合作领域不断拓宽,经贸、能源等领域合作全面展开并取得重要进展,在重大国际和地区事务中保持着良好的沟通和协调。

胡锦涛强调,中方高度重视发展同卡塔尔的友好合作关系,愿意同卡方一道努力,积极推动两国高层往来,增进政治互信,加强战略合作;进一步发挥两国经济互补性强的优势,深挖合作潜力,扩大相互投资规模,推动能源、经贸、投资、承包工程等领域务实合作;加强两国在国际和地区事务中的协调和配合,共同促进中东海湾地区和平稳定;推动中国同海湾合作委员会的关系不断取得新进展,促进双方政治对话和经济合作,推进双方自由贸易区谈判。