设为首页  |  加入收藏 
? 阿拉伯语
?
? 在线搜索
? ?
? ?
?
?
您当前的位置: 网站首页 >> 正文

公派出国留学心得

我的留学心得

当初得知被选中出国时,跟大多数即将出国的人一样,按捺不住内心的激动与兴奋。作为东方语学院阿语系首届出国留学生,无疑我是幸运的。想到即将出国的自己,能真正到阿拉伯语环境中体会阿拉伯语,感受阿拉伯人的生活,了解阿拉伯人的文化及当地的民俗民风,出国真的时一个不错的选择,然而考虑到即将在大二出国时,顿时又心生矛盾与担忧。学语言的人都知道,一般大一是基础教学,大二是至关重要的时期,重要的语法学习及语感的培养大二起了关键性的作用,而我就是要在这一期间暂时离席,心中很是怀疑自己是否有能力把握得失间的平衡。但要知道“不入虎穴,焉得虎子”,每个人走的路都是不同的,因此毅然决定抓住机遇,出去走走!

也许大多数人都认为出国留学很容易,但是我想说出趟国其实不简单。从得知要出国的消息开始,各种准备手续便扑面而来。由于我的这个出国名额为后补名额加上我又是北京外的学生,办理各种手续相比之下较麻烦:等通知,填申请表,体检(包括身体体检和出入境体检),办护照,办退学手续,等签证等等这些看似简单的程序对我这个对出国毫无概念的人来说足足是个具有挑战性的事。还好,几经波折事情到最后都被我一一摆平了。“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村 ”,真的毫不夸张。

这次去的国家是突尼斯,一个地处非洲北部 ,紧邻地中海的阿拉伯国家。尽管突尼斯国土面积很小,但是宜人的地中海式气候加上南部浩瀚的沙哈拉沙漠让它成为一个令人流连忘返的旅游胜地。而我学习的地方位于其首都突尼斯市,刚到突尼斯时,正值金秋时节,气温并没有想象中非洲的那种炎热,很不习惯的是当地昼夜温差很大,白天还是短袖裙子,到晚上就得穿上厚厚的外套。由于突尼斯以前是法属殖民地,文化习俗大多受到法国的影响,特别是语言方面,较埃及,叙利亚等文化悠久的阿拉伯国家而言,突尼斯的语言环境相对较弱。当地人之间的交流一般不会用阿拉伯语普通话,而是用法语跟突尼斯土语,显然这两种语言对我来说都是陌生的。刚开始时,很难听懂他们讲话,加上许多的词汇短语不熟悉,交流很有障碍。后来随着学习的深入,语言环境的熟悉,渐渐地也能从他们的方言中听懂大部分意思,至少能知道他们聊的话题是什么。这六个月的学习觉得收获最大的便是学会了很多的生活词汇,这对于阿语词汇学习倾向于政治外交方面是十分有益的补充。因此,一般的日常生活交流用阿拉伯语普通话是没有问题的。

生活上,由于突尼斯当地消费水平较高,我们一行的留学生都从超市买了锅自己做饭。当地人很少吃米饭,经常吃意大利面,空心粉,法式面包等含淀粉量很高的食物。尽管身为南方人,但是个人还是很喜欢吃面食类食物,加上当地人特别喜欢吃辣,正合了我的口味,唯一不足的便是蔬菜太少了,但大体上饮食方面没有多大的困难。

六个月,说长不长,说短不短 如今回想起来,真有种“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的感觉 , 回到祖国后我更加留恋这片对我依然还是很陌生的国土,希望将来有机会能再回去感受那里独特的风土人情和民俗文化。

东方语学院阿拉伯语专业2006

骆涛春

友情链接 ?
川外首页 | 华龙网 | 华龙网(韩语频道) | 留学基金委

Copyright 2006-2017 四川外国语大学东方语学院 版权所有 
地址:重庆市沙坪坝区烈士墓壮志路33号 邮编:400031   电话:023-65449752

技术支持:东语院信息技术部