设为首页  |  加入收藏 
? 阿拉伯语
?
? 在线搜索
? ?
? ?
?
?
您当前的位置: 网站首页 >> 正文

强力推荐《阿拉伯伊斯兰文化史》

近日比较高兴的事情之一,是几乎在第一时间拿到了《阿拉伯伊斯兰文化史》中文译本的最后两册,即第78册,商务印书馆20079月第一次印刷。崭新的书页,淡绿色的封皮,还有比第1册一版高出10倍的价格……不过谁要第1册是1982年印刷的呢,其实现在这书售价18元,算是物超所值。
讲起《阿拉伯伊斯兰文化史》,这是埃及历史学家艾哈迈德·艾敏的大作,从1911年开始,积四十年之功,到去世前方才完成的煌煌巨著,被称为是伊斯兰百科全书,影响力之大,在阿拉䊼?学界可算是如雷贯耳。说句实话,我孤陋寡闻,目前还没有发现哪一部关于阿拉伯的史书,能深入引用如此多的史料,做出如此全面的分析。不能不说,艾哈迈德·艾敏对阿拉伯人的特性是了然于胸的,写出的文字鲜明生动,但尤为难得的是他公正平允的态度,他对历史上的政治斗争和教派学术冲突的描写,是很有求真务实之史学精神的。
而翻译该书,也实在是穷尽了我国阿拉伯语学界三十年的光阴。自纳忠先生1982年出版第1册《黎明时期》至今,翻译者已经有三代人,那么些年过去,有人退休,有人仍在发挥余热,有年轻仍在岗位上奋战,当然也有人不幸与世长辞。纳老先生如今已经98岁高龄,但依然审校了全书,实在堪称一个传奇。总之,翻译出的成品,质量之高,用心之甚,估计比当前有些译著也高出三十倍。我曾经私下里翻译过《黎明时期》里的几个小片段,再拿来与译本一比,深觉纳先生当年理解的准确度,遣词造句之精准,实在是令我难以望其项背,估计我还要下几十年苦才是。
国内目前对阿拉伯历史介绍比较详细的书不多,其中虽有纳先生的《阿拉伯通史》,但是这里有些不敬的提示一点,这《通史》里的许多资料也是引自《阿拉伯伊斯兰文化史》的。如果有谁劯?阿拉伯伊斯兰历史感兴趣,那么这套书是不可不读的。也许有人已经看过之前出版的《黎明时期》、《近午时期》和《正午时期》的前两册。那么这里最后介绍一下新出的最后两册,第7册折?《正午时期》(三),主要介绍的是阿拉伯人在西班牙——他们称为安德鲁斯的辉煌文化史,第8册是《正午时期》(四),主要介绍了伊斯兰各教派在阿拔斯王朝后期的教义与分歧,効?在附录中概述了阿拉伯伊斯兰文化衰落的原因,及其在近代启蒙运动前的最后一些余光。
最后想说一点个人的看法,国内现在对阿拉伯与伊斯兰的偏见太多,其中有许多是因为对这一文明缺乏了解或一知半解的缘故。我们与阿拉伯人远日无冤,近日无仇,没有什么利害冲突,历史上同样受到西方的殖民侵略,现在又是重要的贸易伙伴,穆斯林在中国有千万之众,也基本融入了中华民族大家庭,怎么还有许多人一提到阿拉伯伊斯兰,就像提到洪水猛兽似的?我们只觊?到当年有人自称今夜我们都是美国人,可是到了伊拉克人死亡几十万时,就看不到这些社会良心们站出来讲话了。实际上我们与阿拉伯同属西方人眼中的东方文明,应该具有相似的视野才对,为什么我们当中的有些人,非要跟着西方的那套视角观察,对阿拉伯人大放厥词呢?需知道的是,如果说阿拉伯人没有话语权的话,其实我们自己的话语权也并不充分。既然国人在许多西方人的描绘下依然是一幅可笑的模样,那难道你平常心目中的阿拉伯人形象就未曾被别人给扭曲过么?

友情链接 ?
川外首页 | 华龙网 | 华龙网(韩语频道) | 留学基金委

Copyright 2006-2017 四川外国语大学东方语学院 版权所有 
地址:重庆市沙坪坝区烈士墓壮志路33号 邮编:400031   电话:023-65449752

技术支持:东语院信息技术部