设为首页  |  加入收藏 
? 专业介绍
?
? 在线搜索
? ?
? ?
?
?
您当前的位置: 网站首页 >> 正文

专业介绍(测试)


  笔者认为,教育源于生活,人们的现实生活为教育提供了富饶的土壤,教育深深地根植于生活世界之中。生活经验即人的经历,是人一种认识活动,是人类认识的一种结果,经验即体验,生活经验是的生成过程,是学习经验,是学习的背景和条件,生活经验是一种动态的课程,而教育与生活两者相互渗透、相互包含、相互缠绕,具有割不断,理不乱的内在关联,它是具有主体性、主观性、实践性、多样性和连续性。
  
  生活危机的实质是教育中人文价值的失落,它是教育被彻底工具化的必然后果,是教育生活本体的危机。教育与生活世界的断裂,导致教育生活意义的丧失,当今的教育生活在制造和加剧人性的异化,教育与生活无关,教材、教育方法、分数、作业、管理都成了教育的目的。学生对生活世界的直接经验和感性认识只是为学习间接经验作准备,或是为了巩固间接经验的学习。比如,人们将孩子上学学习称为读书,教师的职业称为教书,即为典型的例证。使教师困惑,学生痛苦,师生心理压力巨大,教育生活已很难做到照料人的心魄。由于我国课程体系中至今仍以学科课程为主导,认为课程无非是各种知识的系统表达。在课程设计、设置、评价上,人们习惯以知识性学科为中心,教师备课、上课、评课主要是围绕学科知识进行。教育评价上重记忆力考核,重书面考试,也主要检测的是学生掌握知识的情况。澄清工具理性对教育理念的束缚,这种教育生活危机的实质是教育中人文价值的失落,它是教育被彻底工具化的必然后果,是教育生活本体的危机。
  
  现有课堂存在的弊端主要是教条化、模式化、单一化和静态化,并从教学理论、教学内容和教学过程三个方面分析了课堂教学失败的真实原因是脱离现实生活。现代人的痛苦,从表象上看源于自己的需求得不到满足,源于生存的困境,根本上却源于生活意义的失落。伴随知识经济时代人类劳动方式的改变、需要层次的提升,当代人类生活世界的主要矛盾将得以解决。教育要回归真实的生活,生活的意义内涵是丰富无比的,而最美的是在追求中生成有意义的生活。
  
  在现代社会中,物质文明日益提高,人们的****不断膨胀,人终日被物质、名利奴役,失去感受精神寄托,在不断的物质追求中人性开始异化扭曲,造成严重的精神危机。社会生活多元化的角度应当承认制度公正的多元性,但是,人们在社会生活中一定要发生各种复杂的社会联系,开展多种层面上的社会交往,这就意味着人们总是要在制度公正问题上产生各种形式的对话与交流,能否就制度公正原则达成共识是实现和谐交往的前提。因此,重建新教育制度,就是要把阻碍过一种幸福完整的教育生活的制度进行改造,使其发挥积极的引领、

友情链接 ?
川外首页 | 华龙网 | 华龙网(韩语频道) | 留学基金委

Copyright 2006-2017 四川外国语大学东方语学院 版权所有 
地址:重庆市沙坪坝区烈士墓壮志路33号 邮编:400031   电话:023-65449752

技术支持:东语院信息技术部