设为首页  |  加入收藏 
? 重要通知
?
? 在线搜索
? ?
? ?
?
?
您当前的位置: 网站首页 >> 正文
东方语学院顺利完成校内专业审核评估工作

 

   2016年11月7日至8日,我校东方语学院作为学校第二批专业审核评估单位之一,顺利完成了校内专业审核评估工作。本次专业审核评估共邀请到了国内5位业界知名专家,由现任教育部外语教学指导委员会委员、中国阿拉伯文学研究会常务理事、对外经济贸易大学区域国别研究所所长的杨言洪教授,解放军国际关系学院东南亚研究中心主任成汉平教授,国际KOREA学会副会长兼亚洲分会会长、对外经济贸易大学外语学院院长徐永彬教授,重庆科技学院实验教学研究院常务副院长李文华教授以及来自山东师范大学外国语学院阿拉伯语专业负责人王晓宇组成专家组,杨言洪教授任组长,就东方语学院朝鲜语、阿拉伯语、越南语三个专业的办学情况进行了历时一天半的审核评估。在此之前,东方语学院三个专业还分别邀请了两位国内业界专家完成了学院内的预评估工作。

   11月7日上午8时,评估工作正式拉开帷幕。在专家组预备会中,我校东方语学院罗文青教授首先表达了对各位专家能莅临我校指导工作的欢迎和衷心感谢。我校教务处副处长姜孟教授对本次评估工作做了必要的介绍和说明。随后,专家组进行内部会议,确定工作计划与分工后,分别进行了听课、看课和考察走访。五位专家对我校东方语学院的教学条件、实验室、教学管理、教研室等进行了实地走访考察,并聆听了三个专业各3至5门的专业课程讲授。下午两点,专家组成员分别与东方语学院党政领导,各专业教研室负责人,专业教师代表以及近50名学生代表进行了访谈,并在听取了罗文青院长对东方语学院各专业自评汇报的基础上进行现场提问,我校东方语学院党总支书记曾珍、副院长黄进财、院长助理吴昊及各专业教研室主任就专家提出的问题进行了耐心且有针对性的解答。11月8日上午,专家组还审阅了东方语学院阿拉伯语、朝鲜语、越南语三个专业的培养方案,教学大纲并抽调审阅了各专业的课程试卷、毕业论文等文件材料。在充分考察的基础上,专家组举行了内部会议,交流汇总考察情况,讨论反馈内容,对东方语学院的专业办学进行了全方位的诊断和把脉。

   11月8日上午11时,东方语学院召开专家组意见反馈会。我校副校长祝朝伟、教务处副处长姜孟,教务处评估办成员,东方语学院党政领导,东方语学院评估小组成员参加了此次会议。5位专家分别对阿拉伯语、朝鲜语、越南语三个专业反馈了各自的意见,最后杨言洪教授代表专家组成员作总结发言。他客观肯定了我校东方语学院在办学指导思想、人才培养目标、人才培养方案、办学特色、教学管理等方面取得的成效,同时也指出了目前东方语学院在师资结构、课程设置、科研能力提升、学生试卷规范、阅卷流程、学生论文指导、青年教师培养等方面存在的不足,并就上述问题对东方语学院以及学校各职能部门提出了有针对性的意见和建议。

   祝朝伟在总结发言中对专家组成员近一天半的辛勤付出和取得成果表示衷心感谢。他对我校东方语学院在过去10年内取得的巨大成绩给予了充分肯定,同时也要求东方语学院结合专家们提出的问题和不足,以及合理建议进一步思考人才培养方案的人才培养目标的定位问题,将学校的顶层设计理念抓牢,认真全面地制定整改方案,主动出击,将问题各个突破,为迎接2018年教育部对我校的审核评估做好准备工作。

我校副校长祝朝伟讲话

全体与会人员合影留念

图/文:东方语学院

友情链接 ?
川外首页 | 华龙网 | 华龙网(韩语频道) | 留学基金委

Copyright 2006-2017 四川外国语大学东方语学院 版权所有 
地址:重庆市沙坪坝区烈士墓壮志路33号 邮编:400031   电话:023-65449752

技术支持:东语院信息技术部