设为首页  |  加入收藏 
? 留学生风采
异域风情
留学生风采
?
? 在线搜索
? ?
? ?
?
?
您当前的位置: 网站首页 >> 国际交流 >> 留学生风采 >> 正文
越南留学经验杂谈

 

越南留学经验杂谈

当大部分的大三学子开始着手准备考研的时候,2016年09月12日,我从北京乘坐越南航空到达越南的首都河内,开始了为期一年的留学之旅。到对象国留学,这几乎是每一位小语种专业学生必须有的经历。一年的国外学习,在每一位经历者的心中都留下了浓墨重彩的一笔。时光飞逝,时光的脚步匆匆走到五月的尾巴,在越南留学生涯结束之际,写下这篇经验的分享,希望能对各位学弟学妹们有所帮助。

做为广大男性同胞的一员,我实在对吃喝玩乐的事情不算很敏感,各位前辈的留学经验中相信对这些事情也都介绍的十分详实。所以,我决定在这篇文章中想和大家聊一聊在越南如何继续提高自己的专业水平。

相信大家都会听到学长学姐们说,来越南的这一年,是学生生涯中越南语听力和口语提升最快的一年。然而,我想说的却是,那句话是有前提的,那就是你要走出去。也许是我看得不够全面,来了越南以后,总会有一部分的同学抱着侥幸心理,每天只是呆在宿舍里,用YouTube看着国内最新的电视剧和电影。一年之后,口语并没有像他们想象的那样有了很大的提升。

初到越南,看着大街上全越语的广告牌,大脑其实是有些崩溃的。暑假整整两个月的荒废,脑中储备的越南语词汇也所剩无几。词汇的匮乏加上越南人飞起来的语速,我和他们交流起来真的很费劲。一天下来,感觉自己前两年好像学的是假越南语,心里也很受打击。相信每一位刚来越南的人都会有这样的感受,就我的经验而谈,这真的是一个必经的过程。从第二天开始,我开始上街,钻到人堆里,仔细地去听他们是怎么说话的,然后慢慢地去模仿,半个月之后,也就慢慢的适应了,可以和这里的人顺畅的交流了。

根据我的理解,在越南,生活处处是课堂。来到越南,我最大的感受就是,大学的前两年我们学的越南语是课堂中的越南语,大三这一年,我们学的是生活化的越南语。在越南,每个人都是你的老师。在越南生活了一个月之后,我发现,越南人说话很喜欢用各种语气词。这是我们课堂学习很难接触到的,比如đấy , nhỉ, nhé, cơ, đâu...,想要说一口地道的越南语,熟练地运用语气词是必须的。在这里我告诉大家一个我自己的方法,我会把听到越南人说的带有语气词的句子记到一个本子上,然后把相同的语气词分类,就可以发现适合这个语气词的一般的规律,运用的时候也会十分自然。

语言是不断发展的,新旧词汇遵循着语言经济原则,优胜略汰,不断更新。也许短短的五年,一个词汇就会彻底的被社会遗忘。经过近一年的交流,我发现之前学习过的一些词汇已经被越南人当作过时词,已经不再使用。我平时会准备一个小本,随身携带,遇到新颖的词汇马上记下来,日积月累,这个本子一定会是你留学越南的最大财富。就我个人而言,我最喜欢去的地方是菜市场。记得一位语言学家说过,这里是各位民间语言家的聚集地。旁听各位大婶相互砍价,模仿她们用的句式和语气,然后自己壮胆去砍价,口语就是这样一步步提高的。

如果说前两年,我们在书本上学的是高大上的越南语词汇,那么大三这一年,我们学习的是最接地气的越南语。逛一趟超市,把自己需要买的东西的越南语表达全部统计出来,到饭店吃饭,钻研菜单上的各种菜式的表达。总而言之,在越南学习和生活的日子里,只要留心,处处皆学问。

在越南,希望各位学弟学妹可以广泛的结交朋友。今年是中国留学生第一次入住美庭宿舍区,因为是国家公派留学,所以到的比其他同学要早一些。去楼下超市和食堂,越南人一听说是中国来的留学生都主动的留下Facebook账号,与我结交好友。慢慢地,空白的Facebook账号也热闹了起来。平时和越南朋友聊天,他们会主动指出我的语法错误,并且会告诉我一些最新的词汇。在这里需要向学弟学妹们介绍一个小技巧,一开始学弟学妹们要广撒网结交朋友,然后慢慢固定一些经常交流的朋友,慢慢交流一些深入的话题,越南语思维也就逐渐养成。

所有越南语专业的学生都知道,越南有三大方言区。在越南的这一年里,在学习之余,来一次穿越之旅,从北部到南部,感受越南不同的方言区,北中南三部的不同文化。关于穿越的一些经验,我会在后面与大家分享,在这里,我想告诉大家的是,如果我们能在掌握北部音的基础上,能够听懂中部和南部音,这也何尝不是一种收获。

实践是检验认识真理性的唯一标准,各位学弟学妹来到越南,可以自己接翻译,检验一下学习成果。以我的经验,一开始可以从旅游翻译开始,然后慢慢的随着越南语的不断熟练,可以尝试做一些商务谈判,商务考察等。但我需要提醒的是,做翻译需要出差去外地时,一定要注意自己的人身安全。

还有一点需要各位学弟学妹注意,来到越南,一定一定要抓紧时间构思论文结构,收集论文的素材,及时的和指导老师沟通,千万不要像我一样,到临近回国才开始准备,这样会很被动。

洋洋洒洒的写了一大篇,这些都是我大三在越南一年的一些经验,希望能对各位学弟学妹在学习方面有所帮助,最后祝各位即将来越南留学的学弟学妹能够在越南学有所成!

Chúc các em có  một cuộc sống du học thật vui vẻ và phong phú!  

韩琦

201705

 

友情链接 ?
川外首页 | 华龙网 | 华龙网(韩语频道) | 留学基金委

Copyright 2006-2017 四川外国语大学东方语学院 版权所有 
地址:重庆市沙坪坝区烈士墓壮志路33号 邮编:400031   电话:023-65449752

技术支持:东语院信息技术部