设为首页  |  加入收藏 
? 留学生风采
异域风情
留学生风采
?
? 在线搜索
? ?
? ?
?
?
您当前的位置: 网站首页 >> 国际交流 >> 留学生风采 >> 正文
越南留学记

 

越南留学记

对于学习越南语的人来说,越南是一个熟悉又陌生的国度,这样的感受在越南更为明显。201509月,有幸获得互换奖学金,我来到了这个让我爱不透彻恨不彻底的地方。接下来所说,也只是我在越9个月个人的体验和感受。一千个人眼里就有一千种越南,来了你才知道,你眼里的越南,又是怎样。

【住】

   我们住的地方在还剑郡,离还剑湖大概有二十分钟的车程。这条叫谢光宝的街道,后来和23 Tạ Quang Bửu成了九个月生活中最熟悉的地名。初次与她相见,已经是夜晚十一点,在经历十多个小时的转机后,大家已经十分劳累。到达目的地后,被告知我们的房间在5楼。“天啦!”,“我靠!”许多声感叹。但每个人还是硬着头皮把行李搬上了楼。房间还不错,至少比我想的要好很多。三张单人床,床上有垫子。有独立的衣柜和写字桌,还有独卫空调电视机。我去,这条件在越南那真是相当不错了呀!第一天晚上凑合着睡了,第二天起来就去打听哪里可以买到生活用品。以下是重点,尤其是对将要在这边生活的同学来说,更有借鉴意义。  

1、出门左拐一直往前走走到Phố Bạch Mai,再右拐前行一百米左右,有两三家床上用品店。被套啊,床单啊,枕套啊,蚊帐啊一应俱全,你需要的基本上都可以买到。当然,你也可以自己从家里带来。床上有垫子,有床单,有枕头,也有枕套。但没有被子也没有蚊帐,如果自己从家里带,我建议可以带一床薄被子一床薄毯子(不嫌重的话)。如果对已有的床上用品不放心,也可以自己带个四件套五件套,怕蚊虫叮咬的同学也可以带上蚊帐。

2、谢光宝街附近有两三个小超市,到了以后可以问一下周围的居民怎么走。超市里基本的生活用品都有,但如果需要购买更多更全的话可以去大一点的超市。附近有一个Vincom Bà Triệu是一个购物中心。三楼有一家超市Vinmart,你们可以在里面购买生活用品等。第一次去Vincom建议最好打车,慢慢熟悉以后就可以走过去啦。到那里差不多需要十五千,合人民币7元左右。有时候会遇到表跳得超级快的车,也会遇到坑人的司机。关于这块,之后会讲到。除了Vincom之外,河内还有其他购物中心,如:Fivimart,Big C等等。这些地方一时半会讲不清楚,熟悉后自然会知道。

关于“住”,大概就是这样啦,还有许多惊喜等着你哦。

【行】

   我没有按照传统的衣食住行排序自然是有原因的。在越南,行可谓是最具特色的一部分。再也没有见过哪个地方有比越南还多的摩托车了。请试想你处在摩托车潮流中,进也不是退也不得的场景......尤其是节假日,出门基本上靠摩托车的越南人一拥而上,到了回家的点,整个大街被摩托车围的水泄不通。摩托车的排气管就在你腿边,屁股擦着车灯而过...... 我和同学常常笑言,整个一好莱坞灾难大片呀!当然,作为正在成长的国家,也有别的交通工具啦。接下来我简单介绍一下关于在越南的“行走之路”。  

1、首先推荐几个APPGrab Taxi,Uber,Google map 不要问为什么,手机有内存就赶快下!总有一朝你会明白......前两者是打车工具,可以省下不少的打车费。谷歌地图也是超好用,出门把要去的地方输入,然后就会出来公交车路线或者走路路线,自动导航功能也是好用的不要不要的。妈妈再也不用担心我是路痴啦。但不知道为什么,有些手机上的谷歌地图不怎么好用,比如说我......出门总得靠室友,不然真不知道怎么绕回来。  

2、河内的公交线路总的来说还是比较完善的,但他们的公交站牌你不一定看得懂,有的公交车有时候不一定播报到站点,所以很多时候还是得靠谷歌地图的指引。不能使用谷歌地图的也不要着急,实在不行打开打车软件或者问一下路人也是可以的,渐渐地你就会熟悉你所生活的城市了。越南人很注重尊老爱幼,所以车上人很多的时候,有座位的地方多半是老人家占据。入乡随俗,建议大家也多让座哦。还有一点,公交车司机开车会很猛,你两只脚刚上车车就开了,你还没下车站稳车就开了都是有可能的。所以坐公交一定要把握住“快准狠”的诀窍。

3、不建议自己开摩托车出行,就算车技再好也不建议。在我们宿舍附近,也曾发生过留学生开摩托车出命案的例子,所以为了生命安全着想,最好不要自己骑摩托出行。如果想体验一把坐摩托车的乐趣,可以叫路边的xe ôm,或者在Grab Taxi上打一个xe ôm,但一定要戴好安全帽哦。

4、就我生活的城市河内而言,有许多出租车公司。不同公司不同类型的出租车的起步价是不一样的。有时候会遇到表跳得很快的情况,多半是被司机坑了,有的时候出租车司机也会不打表反而叫价。如果被坑你可以选择下车,和他理论多半是要吃亏。不打表的车最好不要上。在这里推荐几家出租车公司Ba sao, Sao Hà Nội, Thủ Đô Hà Nội,Merlin.具体名字我记不清了,有时候也会遇到个别特殊的情况,所以还得根据实际情况选择。我们常坐的是绿色四人座的Merlin,俗称“小绿”,多数情况下选择“小绿”还是不错的。

5、假期的时候许多同学都会选择“穿越”,建议大家可以提前制定好旅程,确定好交通工具。建议可以在出发前一个月或者更提前购买机票,这个时候会比较便宜。关于机票,越南的廉价航空VietjetJetstar都是不错的选择,可以去他们的官网看价格,如果有信用卡的话在网上订票会便宜一些,没有信用卡在外面的零售店买会收一定的手续费。追求飞行质量的同学可以选择Vietnam airline.在外旅行大多时候是需要将就的,有时候难免会选择大巴或火车。三十六古街那边有很多卖大巴票的门店,货比三家,选择的时候一定要问清价格时间和路线。不然会在旅途中造成很多不必要的麻烦。在越南坐火车也是不错的体验,前提是你经得起折腾。通常从中部城市到河内需要半天到一天的时间,如果选择火车的话,可以买好食物带好娱乐工具等打发时间。

   在越期间,除了学习时间外,建议大家多出去走走。行走在路上,会感觉到自己还活着。而在旅行中遇到的所有惊喜和意外,都会让你成长。  

【衣】

   越南河内的气候说起来是四季分明,但四季中的夏天占了极大一部分,不仅热还很晒,所以去越南之前一定要做好防晒准备。春天的时候会有一段十分潮湿的日子,屋子里的东西甚至会生霉。我们的解决措施一般是,在室内尽量不开门窗,打开风扇除湿。在晴天里赶快洗衣服,晒干后赶快收到柜子里,并在柜子里放上除湿剂。也乘天晴的时候通通风。那在河内奇葩的天气下,应该准备哪些衣物呢?在哪里可以购买到衣服呢?嘿嘿,下面就是答案。  

1、建议多准备几件短袖,短裤,但如果怕晒黑的同学可以备一些比较薄的长袖长裤。出门一定要擦防晒霜,做好防晒措施。可以从国内带防晒衣过来,也可以在越南购买。但越南的防晒衣一般都会把人裹得严严实实的,只露出脸。款式也不是很好看。冬天会有一段时间比较冷,建议根据个人体质准备1-2套厚衣服,大衣,棉衣都是可以的。寝室里通常也会比较冷,怕冷的同学可以准备一条薄毯子。春天和夏天的衣服就看天气穿衣就可以啦。除此之外,还可以购买一双质量比较好的拖鞋,毕竟雨下起来的时候,有时就像一瓢水从天上泼下。

2、其实在越南买衣服还是挺方便的,只要不是特别追求质量。Phố Huế,Phố Nón,Phố Phạm Ngọc Thạch等街都有很多小店,比较推荐女孩子去Daisy,MAY这两家店,在河内的分布都挺广,款式价格也都还挺合适。如果比较追求质量的同学可以去各大商场购买,比如Vincom,Royal City,Lotte这些都是不错的选择。有时候在路上走着走着,也会发现让人惊喜的小店哦。在古街那边有卖一种薄薄的裤子,长短各异,花样丰富,穿起来十分凉快,我们把它戏称为“奶奶裤”,价格在60K-120K不等。怕晒怕热的同学可以购买一两条,搭配好了也是别样的风景。

3、在不是特别市中心的地方,妹子们出门还是尽量结伴而行,这样比较安全。

【食】

   关于吃这一块,我觉得应该把主动权让给大家了。因为越南的美食,常常藏匿于街边小巷,有时候用不着自己去找,走着走着看到一个路边摊坐下就可以体会到最接地气的美味。但正是由于好吃的多是路边摊,所以往往不那么干净和卫生。我建议大家可以多去尝试,但如果肠胃不好或真的无法接受的话,那还是找一些比较卫生的餐馆吧。下面我随便介绍一下该怎么找吃的以及23 Tạ Quang Bửu附近有什么好吃的。  

1、吃的主要分为正餐和小吃,正餐可以分为米饭和各类粉,小吃就太多太多了......我们在河内吃饭一般都是cơm tự chọn,也就是所谓的自选餐。宿舍楼下就有好几家这样的小店,环境卫生的确不咋的,味道嘛,吃久了也就习惯了,有时候还会觉得挺好吃。或者可以去各种标有Bakery的店铺吃饭,一般都有套餐,味道也还好,比平民餐卫生一些。Cơm tự chọn价格在15K-30K左右,根据自己选择的菜定价。套餐价格在35K-50K左右,也是根据不同的菜品来定价。出门左手第一家平民餐馆在早上10点前会卖牛肉粉,味道挺不错的,回来以后还挺想念的。其他例如bún đậu, phở gà, bún ốc等粉在附近也有卖,可以自己去寻找。

2、建议在Facebook上关注món ăn ngon Hà Nộimón ăn ngon Việt Nam它们会分类推出各种美食,想要体验不一样味道的小伙伴一定要尽早关注啊,很后悔没有早点关注,不然一定吃遍河内!在这两个网站上也有很多小吃推荐,附有小吃店的地址,绝对值得收藏!顺便一提,饮食APP Foody也是不错的选择。

3、想要自己做饭的同学也可以自己购买厨具,一般大一点的超市都有卖。也有碗筷什么的。对了,如果出门吃饭不想使用店家提供的筷子的同学,可以自己购买筷子和筷子盒随身携带,很方便。出了宿舍门右拐然后左拐一直走200米左右有一个菜市场,叫chợ Bách Khoa,那里的菜品挺丰富的,水果也不贵,可以自行购买食材。提醒一下爱吃辣的同学哦,越南的食物大多很清淡,但他们有一种红色的小尖椒挺辣的,一定能刺激你的味蕾。

   关于吃的就讲这么多啦,更多小惊喜自己去发掘吧。  

【其他】

   1、关于学习,认真点总是没错的。在我们学校(其实是一个系)对面,是越南著名的理科大学Trường Đại học Bách Khoa里面有一个还算大的图书馆thư viện Tạ Quang Bửu里面的学习资料其实相对而言还算丰富,也有单独的自习室。但进去需要办卡,可以咨询前台保安,然后带上护照,一寸照两张和钱去办理,根据办理时间长短不同需要缴纳的费用也不同,但一般不会超过200K,办理图书卡的时候还需要交保证金,保证金在100K左右。

   2、关于社交,多认识几个值得交的朋友也是没错的。刚开始我去越南时也很迷茫,试过各种途径去认识新的朋友,想要快速融入这个新环境。但结果总不尽人意。后来我想,与其这样遍地撒网,不如有甄选的去结交朋友。之后认识的朋友有些是通过朋友介绍,也有去旅行认识的朋友。但他们都挺注重这份情谊的,临别时也感觉很不舍。在这里要提醒大家一句,由于各方面的矛盾问题,有些越南人还是挺排斥中国人的,在交朋友的时候一定要有所选择,不要被居心不良的人利用。

3、越南不用翻墙,所以很多在国内用不到的软件如果有需要都可以使用。比较推荐使用FacebookGoogle mail以及Youtube。有喜欢追剧的同学推荐网站Phim Mới,这个网站资源很多,更新也比较及时。

4、出于安全考虑,建议大家可以在国内买一年的保险,以防万一。

最后,希望去越南留学的每个同学都能好好学习,好好体验,留学之旅一路顺利。也希望经过一段时间后,你也能找到,你眼中属于自己的越南。

                                                              王维  

                                               201607

友情链接 ?
川外首页 | 华龙网 | 华龙网(韩语频道) | 留学基金委

Copyright 2006-2017 四川外国语大学东方语学院 版权所有 
地址:重庆市沙坪坝区烈士墓壮志路33号 邮编:400031   电话:023-65449752

技术支持:东语院信息技术部