设为首页  |  加入收藏 
? 留学生风采
异域风情
留学生风采
?
? 在线搜索
? ?
? ?
?
?
您当前的位置: 网站首页 >> 国际交流 >> 留学生风采 >> 正文

越南留学小记

告别大三,越南再见

走路的时候,无论多精彩或者多艰辛,都不应该忘记总结哦。因为只有懂得总结才能更好地进步!

2012-2013年越南留学的关键词就是:越南、留学、成长、感恩、坚强!

初到时的茫然早已消失得无影无踪。 还记得头一晚到达河内,当我们正开心走在前往超市的路上,就下起了倾盆大雨,热带国家的雨来得快,去的也快,从此我们记得出门要带伞咯。那段日子,每天都打开电脑,用键盘敲下每一天的新鲜事儿。

感叹交通!每天走20分钟的路去上课,这也都习惯了,河内的夏天让人不小心会变成烤鱼,在川外的时候是爬山爬怕了,而在河内则是,过马路过怕了,这是个“骑在摩托车上的首都”。无论你是走在马路上还是骑在车上,口罩是必备的。

吃货经历!越南河内饮食清淡为主。宿舍合着买厨具,大家过起“自己动手丰衣足食”的日子。每个人的厨艺都得到一定程度的提高哦。我们还和买菜的阿姨搭熟了。每次去买菜她们都和我们学几句中文,问候的。一到周末,我们就照着老师给的美食大纲,去寻好馆子。

老师印象!最喜欢的是范涵老师。他的中文水平把我们征服。中国的四书五经,文学著作,名诗佳句,他都倒背如流,第一节课就把我吓得目瞪口呆了。另一方面,他是很有责任心的老师。这是全班公认的。但也有些老师常迟到。到越南,我们也就不觉得奇怪了:在国内是学生放老师鸽子,而在越南是老师放学生鸽子。这我想说的是责任心问题。

时间观念!慢半拍!但这不指全部人。有一次我俺偷偷混进越南学生的教室去听课,课上提到越南人的时间观念问题,他们也在教材里承认了这一点。在越南教师节晚会节目彩排当天,说好2点开始,一等就是一个多小时。其实这一点我们都习以为常了。

越南朋友!幸运的是,认识阿梅阿姨一家。世界太小,大二的时候我认识的姐姐,现在就是她的儿媳。到了河内,才认识她的儿子阿德。经常陪阿梅阿姨散步,聊天。陪她看越南的电视剧,我就当作练习听力。喜欢她的真诚和亲切,也偷偷用手机拍下她给我讲解越南文学或是民谣时候的认真。处事的道理她也教了我许多,千言万语终归“感谢”。

口语提高!喜欢跑去和路边的小商贩或者是卖茶水的阿婆阿姨瞎聊,为了练习口语吧,会随手记下遇到的生词,也会问问他们的生活。眼神和话语中,都流露着生活的艰辛,但是他们总知道用善良的心坚持着。印象最深的是,我帮阿顺阿姨一起逃城管,她抱炉子,我抱箱子,躲进附近的小巷子里。她告诉我,在路边做点小买卖一天会被公安“访问”几次,一边坐着一边聊天,她忐忑不安的神情环顾两个方向的路口,一发现“敌军”就“各就各位”。这类似一种历险经历呢。这样的日子不知道还有多少人在过,谁又能说生活容易呢?

想家时候!常打电话回家。也喜欢和爸妈分享在越南的各种新鲜事儿和在越南所做过的兼职小成绩。还打算把越南菜的部分做法学好了回家去好好表现表现呢。期间回过国,妈妈住院的事儿,全家都瞒着我,良苦用心,我知道。遇到困难,想想家,抬起头我都可以勇敢继续走。大学的最后一个暑假了,我选择留在越南历练,其实我也想和其他同学一样,放假就飞奔回国,回家。好想改改那句话,“家若安好,便是晴天”。

社会实践!做了几份兼职,手机配件的,色母粒行业的,小导游的 ,展会翻译的,服装加工行业、路桥建设行业......语言就是要在这些环境里提高的,课堂上所学的有着很大的局限性。兼职的原因,也都接触了不同的人。更有,看到的,听到的,是之前所未见识过的。外界有着许多的诱惑,知道如何面对,我们才能做好自己,保持自我。

我常把自己比作“没有伞的孩子”。因为,没有伞的孩子要努力向前奔跑。

大三教会我的不仅是成长,还有感恩。感谢同学老师们的相伴。

文:李雪莹

友情链接 ?
川外首页 | 华龙网 | 华龙网(韩语频道) | 留学基金委

Copyright 2006-2017 四川外国语大学东方语学院 版权所有 
地址:重庆市沙坪坝区烈士墓壮志路33号 邮编:400031   电话:023-65449752

技术支持:东语院信息技术部