设为首页  |  加入收藏 
? 党务信息
党务信息
团总支
?
? 在线搜索
? ?
? ?
?
?
您当前的位置: 网站首页 >> 党建团务 >> 党务信息 >> 正文

理论学习

学习路上

解码“习式语言”三大秘诀:形象比喻、俗文俚语、诗文引用

2014年11月26日10:44 来源:人民网-中国共产党新闻网

人民网北京11月26日电 (朱书缘)语言是思想的外衣。十八大以来,习近平总书记发表了系列重要讲话,风格鲜明、内涵深刻,说真话说实话,说老百姓爱听的真心话,为国内外社会各界喜闻乐见。回顾习近平从政以来所著的《摆脱贫困》《干在实处 走在前列》《之江新语》《习近平谈治国理政》,也都展现出独特的语言风格和思想魅力。

习大大的语言力量到底来自哪里?最近出版的《平易近人——习近平的语言力量》一书系统分析了习大大的语言风格,给出了这个问题的答案。我们撷取该书精华篇章,解码“习式语言风格”背后的秘诀。让我们一起领略和学习,习大大是如何用生动鲜活的语言阐述施政理念的。

善用形象比喻:

打比方、讲故事阐述深刻道理

习近平讲话原文:要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。(2013年1月22日)

解析:笼子,本为生活物品,是存放物品、圈养动物的器具,现代汉语中常比喻对某一对象的束缚、约束、限制等。比如“囚笼”,就意指监牢。习近平把制度比喻成“笼子”,意在强调制度之“笼”对权力,尤其是对一切滥用权力行为的约束与监督。

“把权力关进制度的笼子”是标本兼治、惩防并举的反腐倡廉良方,也是一场攻坚战、持久战,我们要有足够的思想准备。为此,全党必须保持警醒,以“踏石留印、抓铁有痕”的劲头抓下去,让人民群众看到实效。

习近平讲话原文:要以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓下去,善始善终、善做善成,防止虎头蛇尾,让全党全体人民来监督,让人民群众不断看到实实在在的成效和变化。(2013 年1月22日)

解析:“踏石留印”、“抓铁有痕”,原指人们踏石、抓铁要留下印记、痕迹,比喻做事情不达目标不罢休,如果做,就一定要做好的精神。习近平借用“踏石留印”、“抓铁有痕”作喻,意在强调我们党持续深入抓作风建设、反腐倡廉的坚定决心,突出表达新一届中央领导集体做事一抓到底的狠劲和韧劲。

这斩钉截铁、铿锵有力、掷地有声的八个字,是习近平敢于负责、真抓实干、求真务实工作作风的最好诠释,凸显着一股力量,展现出一种刚强,凝聚着一份真情,张扬着一腔正气,既充满底气、彰显决心,又情真意切、恰到好处,可谓字字千钧,精炼而传神。

习近平讲话原文:我们要坚持改革开放正确方向,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,既勇于冲破思想观念的障碍,又勇于突破利益固化的藩篱。(2012年12月7日至11日)

解析:“硬骨头”是现代汉语中经常用到的词汇,比喻艰巨的任务。毛泽东曾在《论持久战》中说:“进攻某一运动中之敌,打早了,暴露了自己,给了敌人以预防条件;打迟了,敌已集中驻止,变为啃硬骨头。”“险滩”原意指江河中水浅礁石多、水流湍急、行船危险的地方,现比喻前进中的困难和危险因素。

习近平在中共十八大后第一次到地方调研,视察了改革开放中得风气之先的广东,他用人们熟知的“硬骨头”和“险滩”打比方,旨在说明,在中华民族伟大复兴的历史进程中,尤其是当前和今后一个时期内,中国特色社会主义建设事业将不可避免地遇到很多新的挑战,特别是深化改革将面临新的困难和风险。

常用俗文俚语:

大白话、大实话释疑解惑

习近平讲话原文:打铁还需自身硬。我们的责任,就是同全党同志一道,坚持党要管党、从严治党,切实解决自身存在的突出问题,切实改进工作作风,密切联系群众,使我们的党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。(2012年11月15日)

解析:俗话说:“打铁还需自身硬,绣花要得手绵巧。”意思是说,作为一个铁匠必须“自身硬”,才能打出坚固耐用的铁器。绣花绣得好看,手必须要灵活灵巧。孔子在《论语·子路》中说:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”意思是说,正人先要正己。自己不正就不能正人,自己不硬就打不出好铁。引申来看,就是无论你做什么事情,首先要明白自己为完成使命和任务必须首先具备何种素质,如果自己的本领不过硬,那么就无法完成既定任务;同时也要有正确的思想和价值观,要有凛然正气。

习近平在新一届政治局常委中外记者见面会上,用这句俗语来回应媒体对中国共产党自身建设问题的关注,充分体现了他对于党的自身建设的高度重视。治国先治党,党要治理好国家,自身“既要硬,也要正”,不断提升自身能力,保持自身的先进性和纯洁性。

习近平讲话原文:一枝一叶总关情。什么是作秀,什么是真正联系群众,老百姓一眼就看出来了。(2013年7月23日)

解析:现在流行的几档娱乐节目,如“艾伦秀”、“百变大咖秀”、“80后脱口秀”、“爸爸去哪儿”真人秀,等等,红遍大江南北,广受观众欢迎。由此可见,“秀”是被大家喜欢的。但是在“秀”前面加上一个动词“作”,便有了生硬、刻意和很强的目的性,大家就不喜欢,甚至厌恶了。习近平引用这一俗语,是批判性的,旨在反对弄虚作假和形式主义,提倡领导干部要切实走好群众路线,对待群众决不能虚情假意。

“秀”究其本意来说,旨在展示风采、亮明态度、表达情感。“秀”得好,是有利于改善和促进政府与社会的良性互动,增进互信了解、消除隔阂的。但是故弄玄虚的作秀,那是必须坚决反对的,因为它不仅不能起到积极作用,还会加深干群之间的矛盾,让群众反感。

习近平讲话原文:基础不牢,地动山摇。社会治理的重心必须落到城乡社区,社区服务和管理能力强了,社区就实了。我们国家的真正稳定,靠我们基层的同志。(2014年3月5日)

解析:“千里之行始于足下,万丈高台起于累土。”无论多么浩大的工程,都需要从一点一滴的基础开始做起。比如中国的长城、埃及的金字塔,这些在今人看来不可思议的工程奇迹,对于千百年前的古人,又是何等的不易。然而,人类的先祖就是这样从基础做起,一砖一瓦、一石一木地完成了这些看似不可能完成的任务。

“基础不牢,地动山摇”,此语流传民间良久,语言简练,直截了当,道理却很明白。2009 年6 月27 日在上海发生的“楼脆脆”事件,就是活生生的例子,再一次用沉重的教训警示人们基础的重要性。2014 年全国两会期间,习近平参加上海代表团讨论,在听取基层党支部书记代表朱国萍关于基层社区管理工作汇报后的讲话中引用了这一俗语,强调提升基层服务和管理水平的重要性。

活用诗文古语:

优秀文化传统元素提纲挈领、纵横捭阖

习近平讲话原文:“物必先腐,而后虫生。”近年来,一些国家因长期积累的矛盾导致民怨载道、社会动荡、政权垮台,其中贪污腐败就是一个很重要的原因。大量事实告诉我们,腐败问题越演越烈,最终必然会亡党亡国!我们要警醒啊!(2012年11月17日)

解析:“物必先腐,而后虫生”出自《荀子·劝学》:“肉腐出虫,鱼枯生蠹。”意思是肉腐烂了就会生蛆,鱼干枯了也会生虫。宋代苏轼所著《范增论》说:“物必先腐也,而后虫生之。”意思是东西总是自身先腐烂,然后虫子才可以寄生。习近平引用“物必先腐,而后虫生”,警示腐败是党和国家灾难的重要源头,领导干部洁身自好,务实清廉,才是党和国家长久发展的基础。

习近平讲话原文:坚持群众路线,就要坚持全心全意为人民服务的根本宗旨。“政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心。”全心全意为人民服务,是我们党一切行动的根本出发点和落脚点,是我们党区别于其他一切政党的根本标志。(2013年12月26日)

解析:“政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心”语出《管子·牧民》,原文为:“政之所兴,在顺民心;政之所废,在逆民心。民恶忧劳,我佚乐之;民恶贫贱,我富贵之;民恶危坠,我存安之;民恶灭绝,我生育之。能佚乐之,则民为之忧劳;能富贵之,则民为之贫贱;能存安之,则民为之危坠;能生育之,则民为之灭绝。”

习近平引用“政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心”,意在说明人心向背是决定一个政党、一个政权兴衰的根本因素,强调党要坚持以全心全意为人民服务作为一切行动的根本出发点和落脚点,以是否让人民群众满意为衡量工作好坏的标准。

习近平讲话原文:现在,有的干部学风不浓、玩风太盛。这样“以其昏昏,使人昭昭”是不行的!是要贻误工作、贻误大事的!(2013年3月1日)

解析:“以其昏昏,使人昭昭”出自《孟子·尽心下》:“贤者以其昭昭使人昭昭,今以其昏昏使人昭昭。”意思是:贤人先使自己明白,然后才去使别人明白;今天的人则是自己都没有搞清楚,却想去使别人明白。指外行胡乱指挥内行或者自己不懂却想要使别人明白。

习近平引用“以其昏昏,使人昭昭”批评当前领导干部中存在的学风不盛玩风盛的现象:或不思进取不愿学,或热衷应酬不勤学,或流于形式不真学,或浅尝辄止不深学,或食而不化不善学,严厉指出“以其昏昏,使人昭昭”必将给工作带来严重不良后果。

友情链接 ?
川外首页 | 华龙网 | 华龙网(韩语频道) | 留学基金委

Copyright 2006-2017 四川外国语大学东方语学院 版权所有 
地址:重庆市沙坪坝区烈士墓壮志路33号 邮编:400031   电话:023-65449752

技术支持:东语院信息技术部