新闻中心

您现在的位置: 网站首页  > 新闻中心  >  正文

北京外国语大学王嘉博士莅临我校开展专题讲座

发布时间:2018-11-19资料来源:点击次数:

2018年11月8日下午14:00,正值学校实践周,东方语学院越南语专业邀请到了北京外国语大学的王嘉副教授来我校开展越南文化专题讲座,王老师的讲座主题为“从仿作《卖玉人》看二十世纪初期中国小说在越南南方的传播与影响”。讲座在学校西区教学楼C1-2教室举行,越南语专业全体师生到场聆听讲座。

王老师以独特的视角带我们分析了二十年代初期越南南方文学的特点,其中重点对比分析了中国古代短篇小说《欢喜冤家》和越南仿作《卖玉人》的异同。王老师的讲座轻松有趣,内容丰富独特,很快吸引了同学们的兴趣。

专题讲座后,王老师与越南语专业师生进行交流,同学们积极向王老师请教问题,王老师不仅对“中国对越南文化输出方式的变化发展及其利弊影响”、“中国古典名著《三国演义》对越南人的影响”等问题作出了详细的分析与回答,而且还和我们分享了北外越南语专业同学的本科学习情况及毕业去向。王老师鼓励我们一定要打开思路,用多种角度来看待越南以及越南文化,她强调,越南文化是东西方文化碰撞的结晶,它融入了中、法、美、日等多国的文化,研究起来比较复杂、困难,但越南文化自身魅力无穷,值得我们继续下功夫深入研究。讲座结束后,王嘉老师与东方语学院越南语专业老师及部分同学合影留念。